Chemische Zerlegung der Nahrung in Nährstoffe

Lieblingsfrühstücksflocken: Cornflakes -> Stärke: 72.0g / Zucker: 7.1g  (je 100g)

Lieblingsfrucht:                       Erdbeere   -> Stärke: 0.0g   / Zucker: 7.0g    (je 100g)

Der Stärke und Zuckeranteil Unterschied ist so, da Cornflakes aus Getreide bestehen und Getreide viel Stärke enthält. Erdbeeren (oder allgemein Früchte) bestehen mehrheitlich aus Wasser bzw. Fruchtzucker und enthalten keine Stärke. Beides gehört zu den Kohlenhydraten (Stärke&Zucker), sind aber unterschiedlich lange. Saccarose (Rohzucker) besteht nur aus zwei Teilchen und bildet ein Disaccharid. Stärke hat viel mehr Teilchen. Mehr Teilchen benötigen länger zeit um getrennt zu werden, man erhält also länger Energie aus den Cornflakes als aus einer Erdbeeren.

(Wenn man Brot oder eben Getreideflocken lange zerkaut wird es süss-> Im Mund bzw. Speichel wird die Stärke durch die Amylse in Zweifachzucker gespalten.)

 

Vergleich „Input-Output Tabelle“ und Abbildung „Übersicht über die Verdauung

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Zusammenhänge:

  • In beiden kommen die drei Hauptinputs Kohlenhydrate, Proteine & Fette vor.
  • Fussnote [A]: Die Hauptbestandteile der Nahrung werden entweder im Darm zerkleinert oder bleiben unverändert (Wasser, Zellulose)…man sieht in der Grafik, dass im Dünndarm am meisten passiert.

Videos:

In den Videos geht es um die chemische Spaltung der Makromoleküle in kleine Molküle und die dabei beteiligten Enzyme. Weiter wird genannt wo, was stattfindet. (vergleiche Grafik)

„Die Zerlegung beginnt mit der mechanischen Zerkleinerung der Nahrung und endet mit der chemischen Spaltung der Makromoleküle in kleine Moleküle. Die Spaltung eines Makromoleküls in seine Bausteine geschiet in mehreren Schritten in verschiedenen Abschnitten des Verdauungstrakts. Jeder Arbeitsschritt wird von einem bestimmten Enzym katalysiert, welches nur unter bestimmten Bedingungen arbeiten kann“ (aus: Humanbiologie 1, 2013, S.127-129, Compendio, Zürich).

1.Im ersten Video haben wir die Zerlegung des Inputs „Kohlenhydrate“ erklärt.

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2. Im zwiten Video haben wir die Zerlegung des Inputs „Proteine“ erklärt

https://www.youtube-nocookie.com/embed/Yk25q05M044?rel=0

3. Im dritten Video haben wir die Zerlegung des Inputs „Fette“ erklärt.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/ZPpSBHb5EPQ?rel=0

 

 

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